Независимые финансовые решения - психолог советует

Мы говорим о принятии финансовых решений с доктором. Михал Бялек, психолог Центра экономической психологии и исследований принятия решений при Козьминском университете.

[материал партнера, Источник: Сообщество ING ]

Что обычно влияет на то, как мы принимаем решения?

Анализ того, как мы принимаем решения, является чрезвычайно сложной проблемой, о которой эксперты думают годами. В настоящее время доминирующее мнение в науке заключается в том, что большинство наших решений быстро и безотзывно. Мы убеждены, что каждое принятое нами решение является вдумчивым, рациональным и является результатом тщательного анализа проблемы, но исследования показывают, что оно отличается. Обычно решения принимаются «ярлыками», а умственные усилия сосредоточены на поиске аргументов, которые впоследствии помогут нам отстоять свою позицию. На наши решения влияют многие факторы, которые не должны оказывать влияние. Например, красивые обвиняемые получают более низкие приговоры суда. Примером того, что неосознанно влияет на наши решения, является настроение, в котором мы находимся. Позитивный - помогает принимать решение на рассмотрении, независимо от того, что это такое; отрицательный - это блокирует это. Еще одна важная вещь - это то, что мы представили как вариант по умолчанию, то есть тот, который происходит сам по себе, если мы не изменяем его активно. Недавно у нас был такой пример при перечислении пенсионных взносов. Большинство из нас решили перейти на ZUS не потому, что считают это лучше, а потому, что это не требовало активности. Другим фактором является доказательство социальной правильности - готовность делать то, что делают другие, с молчаливым предположением, что большинство прав. Мы предпочитаем покупать товар известного бренда, а не неизвестного. Мы предпочитаем проверенное место для отдыха, чем неизвестно ...

Как мы можем защититься от дублирования решений других и схем, которым мы не обязательно подходим?

Первым шагом является осознание того, как возникает наш выбор, что они часто основаны на эмоциях и упрощенных способах действия - так называемой эвристике. Мы анализируем доступную информацию быстро и поверхностно. Примером является эффект от первого впечатления, когда мы делаем мнение о ком-то в первые несколько секунд. Что еще хуже, врачи аналогичным образом ставят диагнозы, инвесторы вкладывают средства и т. Д. Чтобы увеличить шансы на принятие правильного решения, не стоит быстро принимать его в эмоциях, играя с адвокатом дьявола и ища аргументы для альтернативного решения. Новая перспектива часто позволяет нам принимать более рациональные решения, не только финансовые.

Можно ли что-то сделать, чтобы облегчить процесс принятия решений и сосредоточиться на том, что является наиболее важным?

Наши возможности анализа данных очень ограничены. Таким образом, у нас есть два варианта - либо сократить эти данные до необходимого минимума, выбрать ключевые или помочь с профессиональными методами принятия решений. Первый способ быстрый и эффективный. К сожалению, это сопряжено с риском отсеивания данных, что может иметь решающее значение для точности принятого решения или сосредоточиться на нерелевантных функциях. Например, когда мой отец продлил контракт с оператором мобильной связи, он мог получить новый телефонный звонок. Он попросил у меня совета, какую операционную систему выбрать, какую матрицу должна иметь камера и т. Д., Потому что такая информация была предоставлена ​​ему консультантом. Просто мой отец не фотографирует со своего мобильного телефона и не пользуется интернетом. Он звонит с телефона. Поэтому для него важно: надежность устройства, время автономной работы и т. Д. При этом следует сосредоточиться на нем, выходя за пределы заданных ему параметров. Таким образом, хорошая стратегия принятия решений заключается в реализации цели и оценке доступных вариантов с ее точки зрения. Этот метод прост и хотя он не надежен, он обычно эффективен. Второй метод требует доступа к знаниям и инструментам, которых у большинства нет. Он также является более трудоемким и часто имеет ту же точность, что и решение, принятое «ярлыками». Это включает в себя оценку всех доступных вариантов с точки зрения их возможностей. Эти функции должны быть упорядочены в соответствии с их важностью, каждая функция должна быть умножена на ее вес, а сумма должна рассматриваться как критерий принятия решения. Проблема в том, что зачастую мы не можем оценить даже количество доступных вариантов и, конечно, не все их параметры. Поэтому мы должны сократить эти варианты и сосредоточиться на наиболее важных данных. Однако каждый из этих методов требует четкого определения цели, к которой мы стремимся, а также преимуществ и недостатков доступных для нее решений.

Понимание ваших потребностей и баланса плюсов и минусов звучит хорошо, но эффективны ли те же критерии при принятии финансовых решений?

Как можно больше. Финансовые решения также могут меняться в зависимости от того, что мы выбираем в качестве ориентира, что на данный момент кажется нам более привлекательным. Продавцы вполне способны манипулировать этими целями и перспективами. Соблазн тратить сбережения на «возможность» может быть очень сильным. Потеря ее может быть очень неблагоприятной для нас. С другой стороны, нежелание менять план, несмотря на то, что он перестал быть хорошим, также может быть обманчивым. Вот почему стоит четко определить цель, которую мы хотим достичь, и периодически проверять преимущества и недостатки доступных методов ее достижения.

Или, может быть, инструменты, такие как те, которые показывают нам состояние нашего бюджета и анализируют расходы, медленно революционизируют наши финансы и помогают нам принимать лучшие решения?

Это похоже на хорошее направление. Большинство из нас не могут вспомнить цены на товары, приобретаемые ежедневно. Пожалуйста, попросите кого-нибудь спросить вас о ценах последней квитанции от крупных покупок. Часто мы также не знаем, на что распространяется наш домашний бюджет. Инструмент, который позволит вам контролировать его, может иметь большое значение для более эффективного управления нашими деньгами. Установив максимальный месячный лимит расходов, мы сможем найти экономию даже при небольшом домашнем бюджете.

Итак, установление бюджета для расходов может быть ключевым шагом для контроля ваших финансов?

Финансовое планирование требует как самоконтроля, так и некоторой гибкости. Все зависит от того, у какого человека есть стиль финансового менеджмента. Есть люди, которые слишком экономны, которые накапливают капитал всю свою жизнь, даже экономят как пенсионеры. Другие, в свою очередь, тратят все на копейки, и обычно им не хватает денег. Любая крайность в этом контексте кажется неблагоприятной. Планируемое управление внутренним бюджетом, точно определяя приемлемый уровень расходов на ежемесячной и ежегодной основе, определяя краткосрочные и долгосрочные цели, поможет достичь финансового самоконтроля.

Анализируйте свои расходы и управляйте собственным бюджетом с помощью My ING. Подробнее о приложении >>

Позволяет ли нам полное знание о наших финансах принимать лучшие решения?

Как я уже говорил, у нас достаточно ограниченные возможности по обработке информации. Это называется экспертным когнитивным укусом - мы думаем столько, сколько необходимо - по линии наименьшего сопротивления. Избыток доступной информации вызовет перегрузку, и в любом случае решения будут приняты «горячими». Дело не в том, что чем больше данных, тем лучше решение. Более того, слишком много информации может заставить кого-то использовать менее сложную стратегию принятия решений. Важно иметь правильную информацию, предоставленную в понятной и доступной форме, которая позволит вам быстро ознакомиться с нашими финансами.

Например, когда у нас есть легкодоступные данные домашнего бюджета, мы можем обратиться к ним. Если бы нам пришлось делать расчеты для этой цели, мы бы не хотели и предпочли бы принять решение без этого анализа. Так что давайте будем в курсе ваших финансов и проанализируем ваш собственный бюджет, потому что в противном случае мы принимаем решения, не задумываясь, нам труднее планировать на долгосрочную перспективу и быть последовательными в достижении целей.

Как мы можем защититься от дублирования решений других и схем, которым мы не обязательно подходим?
Можно ли что-то сделать, чтобы облегчить процесс принятия решений и сосредоточиться на том, что является наиболее важным?
Понимание ваших потребностей и баланса плюсов и минусов звучит хорошо, но эффективны ли те же критерии при принятии финансовых решений?
Или, может быть, инструменты, такие как те, которые показывают нам состояние нашего бюджета и анализируют расходы, медленно революционизируют наши финансы и помогают нам принимать лучшие решения?
Итак, установление бюджета для расходов может быть ключевым шагом для контроля ваших финансов?
Популярные новости
Гидроизоляционная смесь для стен в квартире и доме изнутри
Гидроизоляция стены в квартире изнутри и снаружи укладывается при утеплении,
Что такое гидроизоляция и пароизоляция, их характеристики
«Гидроизоляция и пароизоляция в чем разница?» — такой вопрос часто возникает
Изоляция кровли: мастика кровельная гидроизоляционная, устройство,
При строительстве загородного дома или коттеджа важным этапом является возведение
Как сделать гидроизоляцию колодца снаружи и изнутри?
После того как на собственном участке будет сооружен колодец, необходимо подумать
Гидроизоляция балкона и лоджии своими руками изнутри, в деревянном
Гидроизоляция балкона позволяет в полтора раза увеличить ресурс силовых конструкций,
Изоспан В: инструкция по применению для пола в деревянном доме
Дерево и влажность – вещи несовместимые. Влага оказывает негативное влияние на любые
Битумная мастика и обмазочная гидроизоляция фундамента
Гидроизоляционные материалы для фундамента призваны защитить любое здание и конструкцию
Гидроизоляция, технологии и устройство гидроизоляции
Применение модифицированных сухих смесей открывает широкие возможности для проведения
Проведение работ по гидроизоляции пола в квартире перед стяжкой:
Чтобы влага не скапливалась в покрытии пола, необходимо правильно сделать гидроизоляцию
Битумная мастика для гидроизоляции фундамента
Битумная мастика – надежный гидроизоляционный материал, который защитит фундамент
Все новости