Профилированная мембрана
Опубликовано: 01.03.2022

Мембрана для гидроизоляции основания
Основа любой структуры – самая важная часть. Он должен не только справляться с возложенной на него конструкционной нагрузкой, но и быть устойчивым к природным факторам, поглядите https://bikra-m.ru/waterproof/krovlya-i-gidroizolyatsiya/planter/. Влага в почве, дождевые или грунтовые воды и т.д. Все это не идет на пользу бетонному основанию, постепенно разрушает его и снижает несущую способность. Для предотвращения вредного воздействия почвы и влаги бетон утепляют гидроизоляционными волокнами или мембраной. Этот недорогой способ поможет вам избежать дорогостоящих последствий.
Типы и свойства мембран
Существует несколько типов систем мембранной гидроизоляции. Они отличаются материалами, из которых изготовлены, стойкостью к механическому износу, устойчивостью к замерзанию и водопоглощению. Совокупность этих качеств обеспечивает гидроизоляцию бетонного основания. Для максимально качественной гидроизоляции с учетом разрушающих факторов необходимо грамотно подойти к выбору волокна и его монтажу. В принципе, при выборе мембраны учитываются два показателя. Первый – это измерение влажности почвы, а второй – глубина залегания бетонного основания. Кроме того, волокно для гидроизоляции делится на два вида: профильное и пленочное (полимерное).
Профилированный тип волокна представляет собой прочный материал в виде листов или рулонов. Изготовлен из износостойкого плотного полиэтилена. С помощью штамповки профиля волокно усиливает свою прочность за счет появления полых зазоров. Мембрана такого типа защищает фундаменты, находящиеся под грунтовыми водами.
Полимерное гидроизоляционное волокно представляет собой рулонный материал, состоящий из множества слоев. Используется для подземной гидроизоляции бетонных оснований, над грунтовыми водами. Волокна не позволяют фундаменту соприкасаться с грунтом, что препятствует проникновению влаги в бетонную конструкцию.
Файбер имеет ряд преимуществ по сравнению с аналогичными гидроизоляционными материалами, такими как битум или рубероид. Волокно имеет длительный срок службы, гарантированный не менее 50 лет. Не подвергается воздействию гниения и солевых растворов.
Гидроизоляция полимерной мембраной
Около 50 лет назад в Москве и Северной Америке начали применять пленочную гидроизоляцию фундаментов. С этого момента началось крупносерийное производство этих материалов. Прогресс не стоит на месте. Со временем разнообразие и функциональные возможности гидроизоляции расширились, что способствовало появлению совершенно новых свойств. В настоящее время полимерные волокна представляют собой высокотехнологичный продукт, который благодаря своим преимуществам обеспечивает гидроизоляцию как горизонтальных, так и вертикальных поверхностей.
Пленка из полимерной фольги бывает нескольких видов, различающихся материалами, из которых они изготовлены. Наиболее популярными видами мембран при строительстве являются:
- ТПО-мембрана – изготовлена на основе термопластичных полиофенов;
- Мембрана EPDM – изготовлена из полимеризационного этилен-пропилен-диенового мономера. Иначе его называют синтетическим каучуком;
- ПВХ-мембрана - изготовлена из пластифицированного поливинилхлорида.
Благодаря большой ширине валиков пленочная гидроизоляция позволяет выполнить более ровное покрытие, используя минимум швов. Легкий вес не имеет лишней нагрузки, в отличие от битума.
Характеристики ПВХ-мембран
Это наиболее распространенный тип гидроизоляционного волокна из-за его низкой стоимости и простоты гидроизоляции. Он очень устойчив к солевому раствору, а также обладает хорошей гибкостью при низких температурах. Это значительно облегчает работу зимой.
Холст состоит из двух слоев. Верхний слой представляет собой смесь пластификаторов, антипиренов и известняка. Нижний слой состоит из чистого и окрашенного ПВХ. ПВХ окрашен для того, чтобы быстро обнаружить поврежденные поверхности материала.
Мембраны разной толщины выпускаются для удобства работы с гидроизоляцией и рационального использования материала. Выбор толщины зависит от глубины залегания бетона.
Совет! Чтобы предотвратить повреждение мембраны, перед установкой на фундамент необходимо нанести слой термосвариваемого геотекстиля. Это предотвратит прямой контакт между волокном и основой.
ПВХ-мембрана очень проста в установке. Листы легко совмещаются строительным феном под воздействием горячего воздуха. Это обеспечивает практически бесшовную поверхность с герметичными швами и хорошей прочностью.
При работе с волокном ПВХ необходимо быть очень осторожным, так как оно легко подвергается различным повреждениям. Это его главный недостаток.
Профилированная мембрана
Профилированную мембрану неофициально называют тяжелой гидроизоляцией. Но не из-за большого веса, а из-за использования его в тех условиях, когда другие мембраны не справляются с задачей. Он состоит как из однослойного, так и из многослойного высокопрочного полиэтилена. Его называют профилированным из-за наличия выступов в виде мелких пупырышек. Самые популярные ролики имеют длину от 1 до 2,5 метров. Толщина листа от 0,5 до 1,5 мм. Волокна профиля используются для гидроизоляции основания, подверженного воздействию грунтовых и талых вод.
Профильная гидроизоляционная мембрана хороша тем, что может изменить направление грунтовых вод. Благодаря ему потоки видов могут быть перенаправлены из подземных сооружений, тоннелей или проходов в дренаж. Мембрана хорошо переносит действие солевых растворов, кислот и грибков. Благодаря специальному сечению вода не попадает под фибру и происходит вентиляция зазора над бетонным основанием.
Профилированная мембрана имеет небольшой вес, что позволяет устанавливать и устанавливать ее самостоятельно. А фиксируется либо приклеиванием к битумной мастике, либо с помощью специального пистолета плотно прикрепляется к дюбелям со специальными шайбами.
При выполнении вертикальной гидроизоляции основания мембраной используется следующая последовательность действий:
- Фундамент необходимо хорошо очистить от мусора и грунта.
- Загрунтовать основание грунтовкой глубокого проникновения.
- Нанести битумную мастику на внешнюю сторону стены.
- Если в проекте указано, что уложена геоткань, то укладку профилированной мембраны следует производить с наружными выступами. Если не предусмотрено геополитически - закладывается выступами внутрь.
- Листы профильной мембраны прочно склеены и закреплены дюбелями.
- Прикрепите лист мембраны к бетону стяжной лентой. Волокна наклеиваются поверх геотекстиля. Это образует каналы для стока грунтовых вод между мембраной и геопластом.