тушеная фасоль

  1. Ингредиенты (2 порции)
  2. о рецепте

Блюда из фасоли в мировых кухнях своим разнообразием просто поражают. Тушеная фасоль в томатном соусе, в зависимости от консистенции, может быть как супом, так и вторым блюдом, похожим на рагу из фасоли. С бобов фасоли готовят супы и чорбы, различные гарниры и салаты, консервы, а также пекут пироги. Суп из фасоли - очень питательная первое блюдо, готовится легко и нравится практически всем.

Обычная фасоль - ценный продукт питания, по популярности среди бобовых уступает лишь сои. Огромное количество белка, крайне похожего с белком мяса, делает фасоль широко используемой во всем мире. Всего вырастает до сотни видов фасоли, которую специально выращивают, главным образом для сухих бобов - фасолин, зеленых лопаток и даже ради цветков.

Ингредиенты (2 порции)

  • Красная сухая фасоль 1 стакан
  • Лук 1-2 шт
  • Спелые томаты 0.5 кг
  • Оливковое масло 2 ст. л.
  • Чеснок 2-3 зубчика
  • Укроп 2-3 веточки
  • Перец черный молотый, соль, сахар, мускатный орех Специи
  1. Тушеная фасоль может готовиться из любых сортов. Важно чтобы фасоль хорошо варилась и при этом оставалась целой. Лучше использовать мелкую фасоль, а удлиненные бобы в виде полумесяца. Не знаю почему, но такие семена гораздо лучше варится и вкуснее. Лучше всего подойдет красная фасоль с крупными семенами, которая незаменима для приготовления чили кон карне . Блюда из фасоли в мировых кухнях своим разнообразием просто поражают

    Лучше использовать мелкую фасоль, а удлиненные бобы в виде полумесяца

  2. Фасоль перебрать, тщательно промыть и удалить все лишнее. Очень эффективно очистить фасоль от лишнего можно под струей проточной воды. Далее залить бобы холодной водой и поставить в холодильник для замачивания. Время замачивания - от 6:00. Идеально замочить с вечера и готовить тушеную фасоль на следующий день.

    Далее залить бобы холодной водой и поставить в холодильник для замачивания

  3. На следующий день фасоль залить холодной водой и поставить вариться. После начала кипения воды огонь немного уменьшить, чтобы вода едва кипела, и крышкой кастрюлю не накрывать. Не стоит форсировать процесс варки, вероятнее всего при бурном кипении внешняя часть семян разварится, в то время как внутри они еще будут сырыми. Также стоит довольно часто контролировать готовность. Время варки фасоли - вещь в себе. Но в любом случае этот процесс занимает не менее получаса. Сваренную фасоль откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода, и пересыпать в глубокую миску, которую накрыть тарелкой, чтобы фасоль не высохла.
  4. Лук очистить и нарезать крупной соломкой. Кстати сказать, лука в тушеную фасоль можно добавлять и больше. На сковородке разогреть оливковое масло.

    Лук очистить и нарезать крупной соломкой

  5. Обжарить нарезанный лук на оливковом масле до золотистого цвета. Делать это стоит на сильном огне без накрытия сковородки крышкой, и довольно часто помешивая, для равномерной жарки.

    Обжарить нарезанный лук на оливковом масле до золотистого цвета

  6. К обжаренного лука добавить отваренную фасоль, предварительно слив с нее остатки воды, и мелко нарезанный ножом чеснок. Посолить и поперчить фасоль с луком. Обжаривать 1-2 мин, помешивая.

    К смаженоъ лука добавить отваренную фасоль

  7. Свежие и очень спелые томаты ошпарить кипятком, удалить кожицу и семена. Мякоть томатов измельчить блендером до состояния томатного пюре. Если томаты не слишком спелые, можно добавить к ним 1 ч. Л. хорошоъ томатной пасты.

    Свежие и очень спелые томаты ошпарить кипятком, удалить кожицу и семена

  8. Залить томатное пюре к луку и фасоли, добавить полстакана кипятка, 1 ч. Л. сахара и молотый мускатный орех на кончике ножа. Тщательно перемешать. Довести соус до кипения, уменьшить огонь и накрыть сковороду крышкой.

    Залить томатное пюре к луку и фасоли

  9. Тушеная фасоль будет готовиться 20 мин. В процессе тушения томатный соус должен очень слабо кипеть. Бурление категорически недопустимо.

    Тушеная фасоль будет готовиться 20 минут

  10. Через 20 мин крышку снять и увеличить огонь. По вашему желанию тушеная фасоль может быть по консистенции как густой суп или рагу. Излишняя влага должна выкипеть.
  11. Готова тушеная фасоль с луком и томатами подается только горячей непосредственно после приготовления.
  12. Посыпать тушеную фасоль очень мелко нарезанным укропом и подавать к столу.

    Посыпать тушеную фасоль очень мелко нарезанным укропом

  13. Тушеная фасоль готовится около получаса, если предварительно позаботиться о замачивании сухой фасоли. Очень вкусная тушеная красная фасоль с поджаренным хлебом или кукурузными лепешками.

    Тушеная фасоль с луком и томатами - отличная блюдо для хорошего обеда

Тушеная фасоль с луком и томатами - отличная блюдо для хорошего обеда

о рецепте

  • Выход: 2 Порции
  • Подготовка: 6-8 часов (замачивания)
  • Приготовление: 30 мин
  • Готовится по: 6-8 часов с учетом замачивания

Сергей Джуренко

Сохраните рецепт для друзей

Оцените рецепт

тушеная фасоль

5 (100%) 81