Главная Новости

Утепление стен бани изнутри не зависимо от ее конструкции

Опубликовано: 02.09.2018

видео Утепление стен бани изнутри не зависимо от ее конструкции

Русская баня... Как Это? Часть 1: Стены, планировка бани.

Функциональное предназначение бани – очистить организм человека от грязи и накопившихся шлаков в коже за счет действия высокой температуры и повышенной влажности в воздухе. В результате действия всех вышеуказанных факторов кожа человека очищается изнутри. Создать эффект термоса в бане люди пытались издревле, подбирая для возведения данной конструкции толстые бревна деревьев специальных пород. Чаще всего это был дуб. Но сегодня достаточно правильно провести утепление стен бани изнутри и в данном здании будут поддерживаться нужные температурный и влажностные режимы без лишних финансовых затрат и усилий.


Как сделать и правильно утеплить баню, какую печь для бани выбрать

Как лучше провести утепление – изнутри или снаружи?

Специалисты рекомендуют утеплять стены бани изнутри.

Если бы речь шла о теромоизоляции стен обычного жилого дома, то предпочтение бы отдавалось внешнему утеплению.


ПЕЧЬ ДЛЯ БАНИ. УСТАНОВКА ПЕЧИ ДЛЯ БАНИ своим руками. ♦СВОИМИ РУКАМИ Handmade DIY♦

В таком случае стены дома находятся за приделами точки росы, то есть на их поверхности не скапливается конденсат.

Это и систематический прогрев стен в зимний период за счет отопительной системы значительно продлят срок их службы.

Внешнее утепление не сокращает полезное пространство жилых помещений.

Когда же дело касается утепления бани, то здесь есть несколько нюансов. Во-первых, в парной да и в комнате отдыха постоянно присутствует повышенная влажность в воздухе, что не лучшим образом влияет на целостность конструкции. Стены от переизбытка влаги начинают намокать, а в результате перепадов температур – замерзать/оттаивать, структура конструкционного материала здания разрушается и оно теряет свою целостность. Именно поэтому стены в бане нужно покрыть гидроизоляцией изнутри, чтобы влага не проникала в толщу стен постройки.

Утеплять стены бани лучше на стадии проектирования.

Во-вторых, утепление проводится тоже изнутри, потому что очень сложно и экономически не выгодно кроме комнаты отдыха и парной разогревать до высокой температуры и само здание. Зимой это очень накладно и практически невозможно. Утеплитель изнутри бани не даст потоку теплого воздуха проникать в конструкционный материал здания, а заставит его оставаться там, где нужно.

Утепление и пароизоляция хотя и являются двумя разными понятиями, но все же они проводятся одновременно. Идеальный вариант, когда они выполняются еще на стадии проектирования здания.

Особенности утепления деревянной бани

Важно! Все мероприятия по термоизоляции конструкции проводятся только после усадки сруба. В противном случае под утеплителем образуются трещины, которые будут пропускать холод и влагу с улицы в толщу материала и все работы пройдут впустую.

При теплоизоляции бани изнутри действует простое правило: чтобы не нарушить воздухообмен между стенами здания и улицей, паропроницаемость утеплителя должна уменьшаться изнутри наружу постройки, то есть при утеплении бани нужно подобрать такой термоизоляционный материал, паропроницаемость которого была бы больше, чем у дерева. Оптимальный вариант – волокнистые продукты (минеральная вата, стекловата).

Этапы проведения работ:

обследование сруба на наличие дефектов, трещин. Если такие есть, то даже самый незначительные необходимо заделать паклей. Далее дерево обрабатывается антисептиком; если имеют дело с ровными стенами, например баня выполнена из клееного бруса, то первым делом выполняют обрешетку стен. Она позволит создать дополнительный вентилируемый зазор, функциональное предназначение которого – не дать влаге скапливаться внутри конструкции, а спокойно выходить наружу через вентиляционные отверстия; поверх первого слоя обрешетки укладывается пароизоляция. Она не даст влажному воздуху извне проникнуть в толщу утеплителя. С другой стороны она даст возможность влаги, которая может проникнуть из помещения в материал, беспрепятственно покидать его; монтаж второго каркаса. Для этого выбирают брусья 5 см на 10 см. Их предварительно обрабатывают антисептиком и просушивают. Брусья крепят к стене при помощи саморезов. Расстояние между ними должно быть на 1-2 см меньше, чем толщина материала, которым выполняют утепление изнутри. Важно точно измерить толщину термоизоляции. Крепление каркаса начинается с угла комнаты. При этом брусья не должны доходить до потолка на 5 см. Этот зазор оставляется для дальнейшей усадки. Таким образом конструкция бани не будет оказывать действия на утеплительный пирог. Балки также не должны вплотную прилегать к полу. Это убережет их от случайно пролитой воды и оставит их сухими; крепление минеральной ваты. Специалисты указывается на хрупкость данного материала, поэтому с ним работать нужно осторожно. Если наступить на него, вата деформируется, но прежнюю форму уже не наберет. Но с другой стороны она легко режется ножницами. Во время эксплуатации минеральная вата может оседать, потому выбирают фольгированный утеплитель, дополнительно армированный сеткой из стекловолокна. Утепление стен проводится враспор. При этом слой фольги укладывается вовнутрь конструкции. Места стыков проклеиваются скотчем из фольги; завершающий этап – декоративная отделка стен. Для бани идеальный вариант – вагонка.

Утепление стен бани из шлакоблоков, пенобетона

При утеплении стен бани из шлакоблоков важно сделать слой пароизоляции.

Данные материалы сами по себе отличаются теплоизолирующими свойствами, но в зимний период они так же хорошо промерзают. Кроме этого они прекрасно накапливают в себе влагу, о чем свидетельствуют темные пятна на внешней поверхности стен. Именно поэтому важно провести работы по их термоизоляции изнутри здания. Однако наличие вентилируемого зазора здесь обязательно. При этом важно защитить утеплитель от влажно пара.

Итак, утеплительный пирог для бани из шлакоблоков и пенобетона выглядит следующим образом: первый каркас по всему периметру здания с последующей обрешеткой, утеплитель (минеральная армированная вата), второй слой обрешетки по ранее возведенному каркасу, слой пароизоляции, финишная отделка.

Важно! Брусья каркаса не должны вплотную прилегать к полу и потолку бани изнутри. Между ними оставляют зазор. Они открываются на время просушки бани и закрываются, когда она топится.

Нюансы термоизоляции каркасной конструкции

Для утепления стен бани из каркасной конструкции лучше всего подойдут энергосберегающие материалы.

Каркасная баня состоит из двух стен-каркасов, между которыми укладывается утеплитель. Это считается самой экономной конструкций, так как отличается повышенными теплосберегающими свойствами. Минеральная вата здесь будет оптимальным вариантом, но пенопласт лучше не брать. Он нарушит воздухообмен здания и приведет к порче стен.

Итак, внешняя стена делится на секции, ширина которых должна быть соизмерима с размерами утеплителя.

Далее проводится монтаж энергосберегающего материала. За ним следует обязательная пароизоляция. Это может быть специальная мембрана или полиэтиленовая пленка. Но сегодня на рынке можно найти минеральную вату с пароизоляционной пленкой на своей поверхности. Это значительно упростит и ускорит процесс. Последний слой – финишная отделка изнутри бани.