Волонтеры собирают «пакет выживания» за 52 секунды - СМИ

Волонтеры собирают «пакет выживания» за 52 секунды - СМИ

Журналисты газеты «Сегодня» примерили на себя роль волонтеров Гуманитарного штаба Рината Ахметова и приняли участие в выдаче помощи на стадионе «Донбасс Арена». Текст статьи, опубликованной в печатной версии издания, приводим ниже:

Проверено на себе. Сотни дончан ежедневно приходят на стадион, чтобы помочь фасовать гуманитарную помощь

Станислав Донец, Василий Зайцев

Пять раз в неделю, с утра до стадиона «Донбасс Арена» стекаются люди. Мужчины и женщины, молодые и старшие, кучками и поодиночке - они идут на работу. Преимущественно это волонтеры - как сотрудники футбольного клуба «Шахтер», так и обычные добровольцы. К сожалению, готовиться к футбольному сезону в Донецке пока рано. Поэтому десятки дончан идут на стадион, чтобы заниматься другой важным делом - помогать людям, которые нуждаются в поддержке. Присоединились к ним и журналисты «Сегодня».

Сотни волонтеров. Вряд ли кто-то из людей, которые получили гуманитарную помощь от Штаба Рината Ахметова, задумывался, как в пакеты попадают пачки с крупами и банки с консервами, промаркированы стикерами «Благотворительная помощь. Не для продажи ». Оказывается, собирают пакеты здесь же, на стадионе. А точнее, под ним: здесь есть огромный склад, где на деревянных паллетах возвышаются бастионы из пачек и ящиков. Их содержание волонтеры раскладывают в пакеты - чтобы на пунктах выдачи дончанам вручили их «наборы выживания» без малейшей задержки.

Количество неравнодушных людей, идущих собирать пакеты, просто поражает - их здесь сотни. За 20 выходов на работу волонтер также получает пакет с продуктами от Гумштабу. Но, как слышно из разговоров людей, сюда приходят не только за этим. «Многие приходят, чтобы побыть рядом с другими людьми, и не чувствовать себя одинокими, - рассказала руководитель одной из групп работников, Татьяна. В мирное время она была бригадиром садоводов на спортивно-тренировочной базе «Кирша», а с сентября работает вместе со своими сотрудниками на фасовке. - Очень много людей здесь уже перезнакомились и подружиться между собой ». А потом как секрет нам рассказывают: в некоторых пар волонтеров, которые познакомились во стадионом, даже завязались серьезные отношения.

Стикеры. На входе всех волонтеров серьезно проверяют: не дай Бог, оружие или спиртное кто прячет под курткой. Кто пришел «навеселе», разворачивается и может больше не появляться - здесь с этим строго. Всех, кто пришел, указывают в специальном списке - даже тех, кто пришел впервые и нерешительно топчется у дверей. Ограничений по возрасту, кажется, никаких: с наклеиванием стикеров на пачки спокойно справляются даже довольно пожилые люди. Мужчины моложе задействованы на погрузке. «Раньше мы сразу начинали фасовать пакеты. А теперь много времени уходит на наклеивания стикеров, - говорит Татьяна. - Но что поделаешь, есть требование, и ее надо выполнять ».

Нас тоже направляют «стикеруваты». Перед нами - десятки открытых ящиков с сахаром, овсянкой, пряниками ... В руках - моток с клейкими стикерами. В голове - постоянный подсчет: «В одной пачке - десять пакетов сахара, в одном ящике - 14 пакетов пряников». Считаем наклеены стикеры, чтобы не промахнуться и не оставить продукт без маркировки. Полчаса работа кипит - клеят все. Один стикер клеится по полсекунды, постоянно летят в мусор использованы стикерни ленты. Затем объявляют: «На конвейер». И волонтеры делятся: кто-то продолжает стикеруваты, а кто-то идет на конвейер - собирать продуктовые наборы.

КРУГ. Конвейер - интересная вещь. Это не длинная подвижная лента, а людской поток. Работать на конвейере - значит идти с пакетом по кругу мимо волонтеров, которые по очереди кладут в него необходимый продукт из ящика с уже простикерованнимы пачками. Старт - у женщины, раздает пакеты. А потом кругом: мука, пшено, две банки тушенки, банка рыбных консервов, бутылка подсолнечного масла, банка сгущенного молока, пряники, вермишель ... Все привычно, без сбоев и очередей. Если пачка порвалась - ее молниеносно отложат в сторону и бросят в пакет новый продукт. А бракованный перепакують позже. Финиш: пакет проверить, завязать, передать грузчикам. Мы справились, немного опоздав: если в опытных волонтеров на круг уходит в среднем 52 секунды, у нас ушло 55 И сразу возвращаемся на следующий круг: пакет - мука - пшено - тушенка ... Так незаметно проходят 3:00. Каждый час - небольшой перерыв, чтобы попить воды и подышать свежим воздухом.

ОБЕД В «Фан-КАФЕ». В середине рабочего дня - обед, который готовят повара «Фан-кафе» «Донбасс Арены». Мы честно заработали пищу, поэтому идем вместе со всеми, дорогой рассматривая территорию. Когда-то здесь громко болели за «Шахтер» во время трансляций матчей на больших экранах. Сейчас здесь тоже шумно, но экраны молчат. Рабочий люд за столиками говорит «о жизни»: у кого автомобиль сломался, кто-то жалуется, что невозможно проехать на дачу ( «боимся, что дорога заминирована»). Кормят сытно: первое блюдо - суп на курином бульоне, на второе - каша с сосиской и салат. Доедаем - и обратно, паковать помощь. А к концу рабочего дня остается не так уж много времени: отбой звучит в два-три часа дня.

Более 700 волонтеров ежедневно

Руководитель логистического центра на «Донбасс Арене» от Гумштабу Рината Ахметова Андрей Санин рассказал «Сегодня», что ежедневно, иногда даже в субботу и воскресенье, работать на «Донбасс Арену», приходят более 700 (!) Волонтеров. «Раз в два-три дня сюда приходит колонна из 20-30 большегрузных автомобилей с продуктами. Их надо выгрузить, развезти на складе, разложить - и тогда волонтеры начинают формировать наборы », - пояснил Санин.

Работа продолжается бесперебойно, любые нестандартные ситуации Гумштаб немедленно решает на месте. «Например, когда в Макеевке мы открыли категорию 60+ (возраст получателей от 60 лет и старше), то завезли туда две тысячи наборов. А пришли за ними сразу шесть тысяч человек! Кому не хватило, пришли по записи на следующий день. Очередей сейчас почти нет, а раньше народ приходил на 5:00 утра. Мы объясняли людям, что все получат пакет выживания, но срабатывал психологический фактор: «Все разберут». Сейчас уже все знают, что рано приходить не обязательно », - говорит Санин.

Популярные новости
Гидроизоляционная смесь для стен в квартире и доме изнутри
Гидроизоляция стены в квартире изнутри и снаружи укладывается при утеплении,
Что такое гидроизоляция и пароизоляция, их характеристики
«Гидроизоляция и пароизоляция в чем разница?» — такой вопрос часто возникает
Изоляция кровли: мастика кровельная гидроизоляционная, устройство,
При строительстве загородного дома или коттеджа важным этапом является возведение
Как сделать гидроизоляцию колодца снаружи и изнутри?
После того как на собственном участке будет сооружен колодец, необходимо подумать
Гидроизоляция балкона и лоджии своими руками изнутри, в деревянном
Гидроизоляция балкона позволяет в полтора раза увеличить ресурс силовых конструкций,
Изоспан В: инструкция по применению для пола в деревянном доме
Дерево и влажность – вещи несовместимые. Влага оказывает негативное влияние на любые
Битумная мастика и обмазочная гидроизоляция фундамента
Гидроизоляционные материалы для фундамента призваны защитить любое здание и конструкцию
Гидроизоляция, технологии и устройство гидроизоляции
Применение модифицированных сухих смесей открывает широкие возможности для проведения
Проведение работ по гидроизоляции пола в квартире перед стяжкой:
Чтобы влага не скапливалась в покрытии пола, необходимо правильно сделать гидроизоляцию
Битумная мастика для гидроизоляции фундамента
Битумная мастика – надежный гидроизоляционный материал, который защитит фундамент
Все новости