Главная Новости

Стропильная система вальмовой крыши: устройство и расчеты

Опубликовано: 22.10.2017

Вальмовые крыши относятся к разновидности четырехскатных крыш. В отличие от шатровых, которые имеют одинаковую конфигурацию всех четырех скатов, вальмовые крыши домов состоят из двух видов скатов: треугольных и трапециевидных. В данной статье будет рассмотрен порядок, по которому возводится стропильная система вальмовой крыши своими руками из доски «пятидесятки». Использовать данную методику можно в любом случае, но брать конкретно такую доску – только если совокупные нагрузки (снеговая, ветровая, собственная) позволяют ее использовать.

Для устройства вальмовой крыши используются наслонные или висячие стропила, а также накосные (диагональные), которые формируют ребра крыши. Прежде чем начать работу, необходимо выполнить разметку. Замеры нужно производить понизу стропильной ноги. Основные правила, которые должны быть соблюдены:

Вальмовая крыша имеет четыре накосных стропила (1), сходящихся на концах конькового прогона. У такой крыши имеется по три центральных промежуточных стропила (4) с каждой стороны, которые сходятся в той же точке, что и каждая пара накосных. Существуют обычные промежуточные стропила, которые имеют разную длину в зависимости от того, на что они опираются – на коньковый прогон (5) или накосное стропило (2). Накосное стропило имеет угол наклона меньше, чем угол наклона промежуточных стропил. В частности, если промежуточные стропила имеют уклон 6/12, то накосное будет иметь уклон 6/17. Промежуточные стропильные ноги, которые опираются на ребро крыши, будут иметь тот же уклон, что и промежуточные стропила, опирающиеся на коньковый прогон. Для конькового прогона (3) можно использовать ту же доску, что и для стропил.

Мастера-кровельщики советуют использовать для разметки мерную рейку, которую можно изготовить самостоятельно из фанеры.